DICEGSA

Inicio » Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad

Última actualización: abril 2022

Para Distribuidora César Guerrero Lejarza, S.A (en adelante “DICEGSA”), su privacidad y protección de sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles (definido más adelante) son muy importantes. Por ello, ponemos a su disposición el presente Aviso de Privacidad, a fin de informarle qué datos recabamos, en qué consisten los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, cómo y cuándo los recabamos, las finalidades para las que se recaban y las comunicaciones que puedan llevarse a cabo con los mismos, de conformidad con la Ley 787, Ley de Protección de Datos Personales, así como su reglamento y demás ordenamientos vigentes aplicables a los datos personales (“Leyes Aplicables”). Al término del presente, deberá firmar el Acuerdo de Privacidad, otorgándole con ello a DICEGSA por sí, y/o a través de sus afiliadas, empresas controladas, filiales y/o subsidiarias, su Consentimiento a efecto de que sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles sean Tratados conforme al presente Aviso de Privacidad y a las Leyes Aplicables.

Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles

Algunos Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles (como dicho término se define a continuación) que nos proporcione, por ejemplo: enviarnos un correo electrónico con dudas o comentarios, aquellos que se recaben necesariamente como consecuencia del reporte de sospecha de reacción adversa y/o evento adverso:

  • Datos personales: Es toda la información sobre una persona natural o jurídica que la identifica o la hace identificable.
  • Datos personales sensibles: Es toda información que revele el origen racial, étnico, filiación política, credo religioso, filosófico o moral, sindical, relativo a su salud o vida sexual, antecedentes penales o faltas administrativas, económicos financieros; así como información crediticia y financiera y cualquier otra información que pueda ser motivo de discriminación.
  • Datos de identificación como: nombre, sexo, domicilio, teléfono, correo electrónico, fecha de nacimiento, edad, nacionalidad, imagen, fotografía.
  • Datos de salud como: estado de salud, historial clínico, enfermedades o padecimientos, médico que trató al Titular, datos generales del médico que trató al Titular sintomatología, información respecto a los productos de DICEGSA que adquiere y/o consume, tratamientos, tabaquismo, rutina diaria/hábitos, tiempo indicado de administración o uso, registro de compras del producto, estudios sobre efectividad del medicamento.
  • Consentimiento del titular: Es toda manifestación de voluntad, libre, inequívoca, específica e informada, mediante la cual el titular de los datos consiente el tratamiento de sus datos personales
  • Titular de los datos: La persona natural o jurídica a la que conciernen los datos personales y/o datos personales sensibles.
  • Responsable de ficheros de datos: Es toda persona natural o jurídica, pública o privada, que conforme Ley decide sobre la finalidad y contenido del tratamiento de los datos personales.
  • Tratamiento de datos: Son las operaciones y procedimientos sistemáticos, automatizados o no, que permiten la recopilación, registro, grabación, conservación, ordenación, almacenamiento, modificación, actualización, evaluación, bloqueo, destrucción, supresión, utilización y cancelación, así como la cesión de datos personales que resulten de comunicaciones, consultas, interconexiones y transferencias.

Datos personales de menores e incapaces

DICEGSA está comprometido con la privacidad de los menores e incapaces; por ello, no recabamos ni tratamos sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles sin el Consentimiento expreso de sus padres, tutores o representantes legales.

Si Usted sabe que un menor o incapaz nos ha proporcionado sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles sin el correspondiente Consentimiento, lo invitamos a ponerse en contacto con nosotros, para que podamos cancelar dichos datos en nuestras bases de datos. Puede hacérnoslo saber enviando un correo electrónico a farmacovigilancia@dicegsa.com.ni o acudiendo a nuestras oficinas.

Finalidades o usos de sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles

 Sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, podrán utilizarse para finalidades diversas, dependiendo del caso particular en el que sean recabados, siempre acorde con el Aviso de Privacidad que se ponga a su disposición.
A continuación, se especifican las finalidades necesarias:

Si Usted visita nuestras instalaciones, sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles podrán usarse para:

  • Controlar el acceso.
  • Mantener la seguridad de nuestras instalaciones.
  • Cuidar la confidencialidad de la información propiedad de DICEGSA.

Si Usted es un Cliente o posible Cliente, sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles podrán usarse para:

  • Cumplir con obligaciones derivadas de una relación jurídica que con usted se tenga o se llegase a tener.
  • Hacer cumplir y/o ejecutar un contrato.
  • Cumplir con obligaciones de salud y otras obligaciones legales.
  • Fines estadísticos y científicos.
  • Intercambiar información científica necesaria para atender un determinado padecimiento o emergencia de salud.
  • Permitirle participar en estudios clínicos.
  • Hacer reportes a las autoridades sanitarias, relativas a sospechas de reacciones.
  • Realizar reportes a la planta productiva de quejas de calidad de los productos.
  • Llevar a cabo inspecciones por parte de las autoridades, auditorías internas y externas y por autoridades.

Si es usted un profesional de la salud, sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles podrán usarse para:

  • Cumplir con obligaciones derivadas de una relación jurídica que con usted se tenga o se llegase a tener.
  • Hacer cumplir y/o ejecutar un contrato.
  • Fines estadísticos y científicos.
  • Intercambiar información científica necesaria para atender un determinado padecimiento o emergencia de salud.
  • Dar a conocer nuestros productos y entregar muestras médicas.
  • Hacer reportes a las autoridades sanitarias relativas sospechas de reacciones adversas y/o eventos adversos.
  • Realizar reportes a nuestros socios comerciales sobre quejas de calidad de los productos.
  • Que se lleven a cabo inspecciones por parte de las autoridades, auditorías internas, externas y por autoridades.

Uso de otras tecnologías para recabar información

Podemos recabar información de manera automática, a través de nuestra página web, con el uso de tecnologías de seguimiento como cookies y/o web beacons. La información que se recaba puede consistir en direcciones de Protocolo de Internet, el tipo de sistema operativo, tipo de navegador y la ruta que Usted sigue durante el tiempo que pasa en nuestro sitio web.

La información que se obtienen con el uso de dichas tecnologías se utiliza para personalizar y mejorar el contenido de nuestro sitio de internet, evaluar el uso de nuestro sitio, simplificar su experiencia cuando regrese a nuestro sitio.

Es importante que tome en cuenta que algunas de estas tecnologías pueden transmitir directamente su información a terceros ajenos. Por ejemplo, el botón de “recomendar” en Facebook, transmite la información directamente a dicha compañía. Es posible deshabilitar el uso de cookies en todo tipo de buscadores. A fin de ejemplificar se señalan a continuación los pasos que hay que seguir para deshabilitarlas en Google Chrome.

  • Ir al Menú “Configuración”
  • Dar clic en “Privacidad y seguridad”
  • Seleccionar la opción “Borrar datos de navegación”
  • Seleccione “Cookies y otros datos de sitios”
  • Dar clic en “Borrar datos”

Si decide deshabilitar o bloquear estos mecanismos de seguimiento, puede ser que el sitio no funcione correctamente.

Enlaces a otros sitios web

Nuestro sitio de internet puede contener, para su conveniencia, enlaces a otros sitios que no pertenecen a DICEGSA. DICEGSA no ha revisado los Avisos de Privacidad de dichos sitios, por lo que no garantiza ni se hace responsable del contenido de dichos enlaces ni del Tratamiento que tales sitios den a sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles. Por tanto, lo exhortamos a que lea cuidadosamente los Avisos de Privacidad de cada uno de los sitios que visita en Internet.

Transferencias de sus Datos Personales

DICEGSA no transferirá sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, a terceros, nacionales o extranjeros, no relacionados con DICEGSA sin su Consentimiento previo. DICEGSA transferirá sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles a terceros, nacionales o extranjeros que estén relacionados jurídica o comercialmente con DICEGSA, a fin de cumplir las finalidades descritas en el Aviso de Privacidad que se le dio a conocer. Asimismo, DICEGSA podrá transferir sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles en los casos previstos y autorizados por las Leyes Aplicables.

Seguridad de los Datos Personales

DICEGSA ha implementado y mantiene diversas medidas de seguridad, tanto físicas y administrativas como tecnológicas, que nos permiten proteger sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, o el uso, acceso o Tratamiento no autorizado.

Ejercicio de derechos

Como Titular de Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, Usted tiene derecho a que en cualquier momento se le proporcione Acceso a sus datos; a Rectificarlos o actualizarlos; a Cancelarlos, con lo cual los daríamos de baja en nuestras bases de datos, y a Oponerse al Tratamiento de sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles (derechos ARCO). Asimismo, puede limitar el uso y divulgación de sus datos; o bien, revocar el Consentimiento que haya otorgado para su Tratamiento.

Para ejercer alguno de sus derechos, le pedimos que presente su solicitud en la oficina de Sistemas de Gestión. La solicitud deberá ser presentada, en los términos que establece la Leyes Aplicables (es decir, incluyendo: nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular; descripción clara y precisa de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles), por los siguientes medios: en persona, en la oficina de Sistemas de Gestión (al domicilio antes mencionado), o por correo electrónico: datospersonales@dicegsa.com.ni. Para conocer más acerca del ejercicio de sus derechos, los plazos y requisitos contacte a la oficina de Sistemas de Gestión.

Si desea dejar de recibir correos electrónicos con información promocional, sólo tiene que ir a la parte del correo donde dice “Dejar de recibir” o “Unsubscribe” y dar clic en el ícono, para dejar de recibir este tipo de correos.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

DICEGSA se reserva el derecho a modificar el presente Aviso de Privacidad, según lo estime conveniente. De existir cambios sustanciales, DICEGSA le hará llegar el Aviso de Privacidad actualizado a través de su página web.

Contacto

Para cualquier duda o comentario respecto al presente o a las prácticas de privacidad, protección y Tratamiento de Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles Tratados por DICEGSA como Responsable, por favor diríjase a la oficina de Sistemas de Gestión, al correo electrónico datospersonales@dicegsa.com.ni.

Consentimiento del Titular

El Titular otorga su más amplio Consentimiento, de manera expresa y previa, al Responsable, de Tratar sus Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles, conforme a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad y a las Leyes Aplicables.